Как сообщила группа «Тверская Карелия», 5 ноября 2019 года в 10:00 в Тверском областном суде (город Тверь, улица Горького, дом 37) состоится рассмотрение апелляции по делу известного тверского карельского писателя и общественного деятеля Михаила Дронь.
Наш портал уже писал, что решение, по которому Михаил Дронь был приговорен к 10-ти годам лишения свободы, скорее всего было политически мотивированным. Возможно, это месть Михаилу со стороны недобросовестных лесозаготовителей и «оборотней в погонах» за ту бескомпромиссную борьбу за сохранение тверских лесов, которую Дронь вёл во время своей службы в правоохранительных органах. Также известно, что гражданский активист вызывал сильное раздражение высокопоставленных чиновников Тверской области своей позицией по карельскому возрождению на тверской земле и разоблачением коррупции в эшелонах местной и региональной власти.
Заседание суда будет открытым, каждый может прийти и поддержать Михаила. Журналисты «Тверь24» намерены побывать в этот день в зале суда, чтобы осветить происходящее.
А пока предлагаем нашим читателям интервью с Михаилом Дронь из СИЗО, которое записали наши коллеги из «Тверской Карелии».
Михаил Дронь: «Не может укрыться город, стоящий на верху горы»
Интервью редакции группы «Тверская Карелия» с тверским карельским писателем журналистом и общественным деятелем Михаилом Дронь
Как известно, 16 сентября 2019 года Центральный районный суд города Твери приговорил известного тверского карельского писателя, журналиста, депутата и общественного деятеля Михаила Дронь к 10-ти годам лишения свободы. Это решение вызвало большой резонанс не только в Тверской области, но и далеко за пределами нашего региона: очень уж оно напоминает расправу над неугодным активистом, имеющим активную гражданскую позицию, известным борцом с коррупцией и автором многих обличительных антикоррупционных журналистских расследований.
Мы решили взять интервью у Михаила Дронь, чтобы услышать его точку зрения на судебное преследование и не только. Выражаем благодарность защитникам Михаила Дронь за возможность задать ему вопросы и получить ответы на них.
— Михаил, первый и самый главный вопрос от наших читателей: что случилось?
— 16 сентября Центральный районный суд Твери вынес, по моему глубокому убеждению, совершенно незаконное и политически мотивированное решение, приговорив меня к 10-ти годам лишения свободы, причём строгого режима. В нашей стране за убийства дают меньше. Само обвинение не менее абсурдно, чем приговор. Меня обвиняют в «коррупции» и махинациях с лесом, то есть ровно в том, с чем я активно борюсь на протяжении вот уже последних восьми лет в самом разном качестве: сначала как полицейский в составе подразделения по противодействию незаконным рубкам Управления МВД России по Тверской области, а потом уже как гражданский активист и депутат. Цинизма моим обвинителям не занимать!
Ни для кого не секрет, что само уголовное дело в отношении меня было инициировано еще в 2015 году, сразу же после моего увольнения из полиции, и представляло собой откровенную месть со стороны ряда сотрудников «управления экономической безопасности и противодействия коррупции» и их друзей – «чёрных лесорубов», которым я в своё время попортил немало крови. Эти «правоохранители», кстати, до сих пор работают в тверской полиции, к их «деятельности» ни у прокуратуры, ни у следствия никаких вопросов не возникает: видимо, знают с кем нужно делиться и в каких пропорциях. В марте 2016 года меня задержали в первый раз, предъявив целую кучу голословных обвинений, но дело, «сшитое белыми нитками», практически сразу началось «рассыпаться»: сначала судом мне была изменена мера пресечения на домашний арест, а потом уже в феврале 2017 года и вовсе – на подписку о невыезде. Само же уголовное дело спустя полтора года судебного следствия полностью развалилось в суде и в начале июля 2018 года было отправлено на «дополнительное расследование» в следственный комитет.
Казалось бы, что во всей этой истории, наконец-то поставлена точка. Начиная с июля 2018 года , я успешно избрался в депутаты Совета депутатов Толмачевского сельского поселения Лихославльского района, написал ряд книг о карельском возрождении, имевших большой успех и интерес среди читателей и местных активистов и, самое главное, развернул масштабную практическую работу по возрождению Тверской Карелии: это и журналистские расследования о коррупции местных властей, это и публикации о реальной ситуации в северо-восточных районах нашего региона, которые разительно отличались от «розовых» пресс-релизов областного правительства, это и поддержка представителей гражданского общества Весьегонии в их стремлении сохранить Весьегонский район и его поселения от попыток региональных властей навязать весьегонцам «городской округ» и многое другое. Именно эта моя деятельность оказалась как кость в горле для нынешних региональных властей, которые, насколько мне известно, и реанимировали уже развалившееся было дело с одной единственной целью: заставить меня замолчать и не дать сторонникам карельского возрождения прийти к власти в Весьегонске или в любом другом муниципалитете северо-востока Тверской области – Тверской Карелии. В январе 2019 года дело вновь было направлено в Центральный районный суд Твери, но уже к другому судье, а результат известен: мне дали 10-ть лет за те действия, которые я не совершал. Такое вот «правосудие по-тверски».
Я всю свою сознательную жизнь живу в Твери, с многими известными у нас в регионе людьми я в своё время учился или работал вместе, так или иначе пересекался по роду своей деятельности. Ни для кого из них не секрет, политические мотивы этого обвинительного приговора и то, с чьей подачи суд вынес данное решение: все они в один голос называют фамилию губернатора Тверской области Игоря Рудени. Об этом мне говорили ещё до вынесения приговора, говорили так же, что приговор Центрального суда будет максимально суровым по отношению ко мне и это будет месть лично мне за громкий провал усилий министерства по делам территориальных образований по созданию «городского округа» в Весьегонске, за то, что я впервые за много десятилетий открыто и публично озвучил требование придания официального статуса карельскому языку в Тверской области и преобразования северо-восточных районов региона в новый, 86-й, субъект РФ – в Тверскую Карелию, за обличения коррупции местных властей, которые, как известно, немало «заносят» самым разным министрам из областного правительства. Кроме того, обвинительный приговор в отношении меня был единственной возможностью для нынешнего губернатора не допустить победы весьегонских местных активистов на выборы в муниципальную Думу, которые прошли 20 октября – региональные власти реально боялись потерять контроль над целым муниципалитетом. Всё это привело, в конечном счёте, к тому, что высокопоставленные чиновники тверского региона продавили то решение, которое и озвучил судья 16 сентября. Для меня оно не стало неожиданностью, о том, что 16 сентября будет не суд, а расправа мне говорили многие. Сказано же ещё в Евангелие от Матфея: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
— Что будет дальше? Какие перспективы по делу?
— Я и мой адвокат написали апелляционные жалобы на решение Центрального районного суда Твери, рассмотрение апелляции состоится в Тверском областном суде 5 ноября. Осталось недолго, посмотрим. Но насколько до меня доходит информация «с воли», областной суд оставит приговор в отношении меня без изменений – это принципиальная позиция губернатора Игоря Рудени и его команды. Они боятся пробуждения тверского карельского народа, возрождения Тверской Карелии и появления новой местной политики и новых лидеров, которых не устраивают их коррупционные схемы и деградация наших территорий. Давить на суд, запрещать, замалчивать и сажать неугодных – сегодня, к сожалению, это главные «инструменты региональной политики» в Тверской области.
— Почему региональное руководство «Справедливой России» сняло вашу кандидатуру с выборов в весьегонскую Думу? Как вы вообще оцениваете итоги этих выборов «в первом в России муниципальном округе»?
— Как известно, политика – это искусство возможного. Вся наша команда из 15-ти кандидатов на выборах в Думу Весьегонского муниципального округа изначально пыталась участвовать в кампании в качестве самовыдвиженцев, но все наши кандидаты-самовыдвиженцы были сняты под самыми разными предлогами. Нам без тени смущения говорили о том, что никто из нашей команды зарегистрированным в качестве самовыдвиженцев не будет: здесь лишняя запятая, здесь нечёткая подпись – механизмов не допустить на выборы неугодных властям кандидатов предостаточно. Поэтому у нас оставался только один путь принять участие в избирательной кампании – это выдвинуться от парламентской партии, и «Справедливая Россия» предоставила нам такую возможность. Но как только наша команда была выдвинута по списку СРов и все кандидаты прошли регистрацию, то началось просто бешенное давление со стороны региональных властей – как я уже говорил, они панически боялись нашей победы и потери контроля над Весьегонским районом, ведь в случае победы мы бы обязательно провели аудит всех расходов муниципального бюджета за последние годы и, думаю, обнаружили бы много интересных «чёрных» и «серых» схем по выводу денег, и тогда вопросы могли уже появиться к деятельности районных властей и их покровителей с «площади Михаила Тверского» у правоохранительных органов. И как только меня взяли под стражу в зале суда, по окрику из правительства моя кандидатура была снята региональным руководством этой партии. Страх перед губернатором пересилил у тверских эсеров желание победить и получить контроль над целым муниципалитетом. Бог им судья, в любом случае, я признателен им за то, что они дали возможность нашей команде принять участие в этой избирательной кампании.
Ну а после моего задержания в суде, в Весьегонске началась самая настоящая вакханалия: давление на нашу команду было по настоящему беспрецедентным, такого прессинга давно уже не оказывалось на независимых кандидатов в Тверской области. Угрозы, запугивания, вбросы и фальсификации – только эти методы и помогли властям остановить многих наших кандидатов и лишить весьегонцев надежды на перемены, которые несла наша команда. 20 октября в Весьегонске сохранили власть все те силы, которые вот уже ни одно десятилетие уничтожают этот некогда богатый край и привели его к невиданной в истории разрухе и запустению. К сожалению. Но это факт: без прямого вмешательства и участия региональных властей эта «победа» политических мертвецов была бы невозможна. И теперь после 20-го октября Игорь Руденя несёт личную ответственность за всё то, что происходит и будет происходить в Весьегонске.
— Что бы вы хотели сказать нашим читателям и всем, кто следит за вашей судьбой?
— В первую очередь, я хотел бы поблагодарить всех, кто написал и осветил мою ситуацию в прессе и СМИ, в социальных сетях. Это и «Тверская неделя», и «Караван», и «Тверь 24», и «Другая Тверь», всех неравнодушных людей, написавших обо мне. Спасибо вам огромное! Только вместе, проявив солидарность, мы можем противостоять беззаконию и несправедливости. Сегодня за критику и активную гражданскую позицию посадили меня, и если эту порочную практику не прекратить, то завтра на моём месте окажется кто-то другой, чья «вина» также будет состоять лишь в том, что он или она посмели критиковать региональные власти, обличать коррупцию и бороться за сохранение тверских лесов, одним словом, посмели иметь собственную независимую точку зрения. Такие поступки делают нас всех гражданским обществом, наследниками той древней «тверской великой свободы», о которой писали летописцы.
— Спасибо за подробные ответы!
— Вам спасибо! Пользуясь возможностью, хочу пригласить всех неравнодушных людей, журналистов и общественных активистов прийти на рассмотрение моей апелляции в Тверском областном суде 5 ноября этого года. Заседание состоится в 10 часов по адресу: город Тверь, улица Горького, дом 37, это будет открытое заседание, прийти туда может каждый. Важно остановить беспредел и беззаконие. Это наша земля.